Aktion Martinusmantel

25 Jahre Bischöfliche Aktion Martinusmantel

Not macht erfinderisch. Ausbildung und Arbeit für Jugendliche und Langzeitarbeitslose. Den Mantel der Gerechtigkeit teilen.

11.11.2012 - Mit der Bischöflichen Aktion Martinusmantel unterstützen kirchliche Mitarbeiter, Einzelspender und Ordensgemeinschaften in der Diözese Rottenburg-Stuttgart seit 25 Jahren Arbeit suchende Menschen mit schlechten Chancen am ersten Arbeitsmarkt. Bischof Gebhard Fürst und Ministerpräsident Winfried Kretschmann unterstrichen bei einem Festakt in St. Georg in Stuttgart die Aktualität der Solidaritätsaktion, mit der jedes Jahr bis zu 20 Qualifizierungs-, Vermittlungsund Beschäftigungsmaßnahmen mit insgesamt fast einer halben Million Euro bezuschusst werden.

Bischof Gebhard Fürst und Ministerpräsident Winfried Kretschmann teilten beim Festakt in der Stuttgarter Kirchengemeinde Sankt Georg die Einschätzung, dass die Aktion Martinusmantel trotz einer verbesserten Arbeitsmarktlage nichts an Aktualität verloren habe. „Heute gilt unsere christliche Solidarität jenen, die sich trotz des sich abzeichnenden Fachkräftemangels schwer tun, Erwerbsarbeit zu finden“, erklärte Bischof Fürst. Die Langzeitarbeitslosigkeit verfestige sich und es seien weit mehr Menschen arbeitslos, als die Statistik es widerspiegele. Wer an einer Qualifizierungsmaßnahme teilnehme, werde nicht erfasst. Fürst sprach sich für einen staatlich geförderten „Sozialen Arbeitsmarkt“ aus, der allen die Chance auf eine dauerhafte Teilhabe am Arbeitsleben biete. Er betonte, kirchliche Solidarität könne „niemals staatliche Hilfen ersetzen“. Das Anfang des Jahres beschlossene Konzept der Landesregierung ‚Gute und sichere Arbeit' lobte er als „ermutigenden Schritt“ angesichts einer gegenläufigen Arbeitsmarkt- und Instrumentenreform des Bundes. Dass der Bund seine Aktivierungshilfen zurückfahre, habe „die Situation der von der Aktion Martinusmantel geförderten Projektträger teilweise auf dramatische Weise verändert“.

Angesichts wachsender Arbeitslosigkeit auch bei Jugendlichen rief vor 25 Jahren der damalige Bischof der Diözese Rottenburg-Stuttgart, Georg Moser, die Bischöfliche Aktion Martinusmantel ins Leben. Sie startete mit drei Initiativen für benachteiligte Jugendliche in Heidenheim, Heilbronn und Ravensburg. Bereits 1983 hatte Moser einen Solidaritätsfonds für Arbeitslose eingerichtet. Auf der Basis eines teilweisen Gehaltsverzichts vor allem der Priester realisierte damals die Diözese Arbeitsplätze und Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen. Im Jahr 2000 wurden der Solidaritätsfonds und die Aktion Martinusmantel zusammengeführt. Bis heute teilen mehr als 1.000 kirchliche Mitarbeiter und Spender im Sinne des heiligen Martin ihren Lohn oder ihre Rente, um benachteiligte Jugendliche, gering Qualifizierte und Langzeitarbeitslose bei der Arbeitssuche zu unterstützen.

In den 25 Jahren ließen sich rund 7.500 Menschen durch Qualifizierung und Arbeitsmaßnahmen fördern. Rund ein Fünftel fand eine Ausbildungs- oder Arbeitsstelle am ersten Arbeitsmarkt. Mehrere tausend weitere Arbeit Suchende nahmen Beratungsangebote wahr.

Beim Festakt sorgten für die musikalische Umrahmung Kirchenmusiker der Kirchengemeinde St. Georg mit weiteren Musikern von den Stuttgarter Philharmonikern. - Besetzung: Matthias Nassauer und Martin Hueber, Posaune Emilie Jaulmes, Harfe Peter Gehrmann, Orgel

Verpflegung:
Caribou-Catering des Caritasverbands für Stuttgart.

Fotos:
Markus Waggershauser, BO DRS